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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LOURENÇO, I. P. |
Afiliação: |
Isabel Peixoto Lourenço, mestranda UFC; Raimundo Wilane de Figueiredo, UFC; Ricardo Elesbão Alves; co-orientador CNPAT. |
Título: |
Potencial de utilização de frutos de genótipos de muricizeiros cultivados no litoral do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Este trabalhoteve por objetivosavaliarfiutosde muricizeiros(Byrsonimadealbata),oriundos
de diferentes genótipos, por meio da caracterização fisica e fisico-química. Os fiutos
utilizados no experimento foram provenientes de campos experimentais da Embrapa
Agroindústria Tropical. Analisou-se 18 genótipos de muricizeiros, dos quais sete foram
oriundos do município de Pacajus (pACO,PAC1, PAC2, PAC3, PAC5, PAC6, PAC7), quatro do município de Fortaleza (EM1, EM3, EM4, EM5) e sete do município de Paraipaba (PAR3, PAR4, PAR5, PAR7, PAR 9, PAR 11 e PAR 12), todos no Estado do Ceará. Para avaliação do potencial comercial dos genótipos foram realizadas análises estatísticas uni e multivariadas. O genótipo EM4 apresentou maior peso. Para todos os genótipos de muricizeiros estudados, exceto EM3, observou-se que o diâmetro é maior que o comprimento, caracterizando fiutos oblongos. A média geral para vitamina C foi de 61,58 mg/lOO g. De modo geral, o fiuto é ácido, contém elevado teor de açúcares solúveis totais, amido, pectina total e solúvel e baixo teor de carotenóides e flavonóides amarelos. As características fisicoquímicas analisadas apresentaram altos coeficientes de determinação e coeficientes de repetibilidade de intermediários a altos, tendo, portanto, baixo número de medições necessário para predição do valor real da característica. Os elevados valores das estimativas de repetibilidade são indicativos de que existe variabilidade genética observada nesse gennoplasma. A análise de agrupamento, feita por meio da otimização de Tocher, a análise de componentes principais e a dissimilaridade dos genótipos, poderão ser utilizados para orientar a seleção de genótipos promissores para possíveis programas de melhoramento genético. MenosEste trabalhoteve por objetivosavaliarfiutosde muricizeiros(Byrsonimadealbata),oriundos
de diferentes genótipos, por meio da caracterização fisica e fisico-química. Os fiutos
utilizados no experimento foram provenientes de campos experimentais da Embrapa
Agroindústria Tropical. Analisou-se 18 genótipos de muricizeiros, dos quais sete foram
oriundos do município de Pacajus (pACO,PAC1, PAC2, PAC3, PAC5, PAC6, PAC7), quatro do município de Fortaleza (EM1, EM3, EM4, EM5) e sete do município de Paraipaba (PAR3, PAR4, PAR5, PAR7, PAR 9, PAR 11 e PAR 12), todos no Estado do Ceará. Para avaliação do potencial comercial dos genótipos foram realizadas análises estatísticas uni e multivariadas. O genótipo EM4 apresentou maior peso. Para todos os genótipos de muricizeiros estudados, exceto EM3, observou-se que o diâmetro é maior que o comprimento, caracterizando fiutos oblongos. A média geral para vitamina C foi de 61,58 mg/lOO g. De modo geral, o fiuto é ácido, contém elevado teor de açúcares solúveis totais, amido, pectina total e solúvel e baixo teor de carotenóides e flavonóides amarelos. As características fisicoquímicas analisadas apresentaram altos coeficientes de determinação e coeficientes de repetibilidade de intermediários a altos, tendo, portanto, baixo número de medições necessário para predição do valor real da característica. Os elevados valores das estimativas de repetibilidade são indicativos de que existe variabilidade genética observada nesse gennoplasma. A análise de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Byrsonima dealdata; Murici - Caracterização. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Tipo/Formato |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LESSA, J. H. de L.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; BERTOL, F. D.-Z.; KAPPES, C. |
Afiliação: |
JOSIMAR HENRIQUE DE LIMA LESSA, FUNDAÇÃO MT; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; FELIPE DALLA-ZEN BERTOL, FUNDAÇÃO MT; CLAUDINEI KAPPES, NEMABIO. |
Título: |
Contribuição dos microrganismos promotores de crescimento de plantas na nutrição e desenvolvimento das culturas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: KAPPES, C. (Ed.). Boletim de Pesquisa 2022/2023: Agricultura sustentável. Rondonópolis: Fundação MT, 2023. |
Páginas: |
p. 102-112. |
Série: |
(Fundação MT. Boletim de Pesquisa, 20). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Estimulante de Crescimento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Microbial growth; Plant growth; Vegetative growth. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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